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수유 맛집 '황주집' 생곱창을 먹을 수 있는 30년 전통의 노포 곱창 맛집묵자 서울 맛집 2024. 1. 13. 22:23반응형
수유 맛집 '황주집' 생곱창을 먹을 수 있는 30년 전통의 노포 곱창 맛집
안녕하세요.
오늘은 수유 맛집으로 돌아왔습니다.
수유에서 가장 유명한 곱창집 중 하나인 '황주집'입니다.
생곱창을 먹을 수 있는 30년 전통을 가진 노포 곱창집인데요.
수유 현지인들도 줄을 서서 먹어야 하는 유명한 곱창집 중 하나입니다.
수유 맛집을 찾으시거나, 수유 술집을 찾으시는 분들께 강력하게 추천드리고 싶습니다.
'수유 황주집' 지금 바로 시작하겠습니다.
수유 맛집 '황주집' 외관
외관부터 노포 느낌이 물씬 느껴집니다.
안으로 들어가면 안쪽으로 미로처럼 길게 이어진 인테리어도 참 정감이 가더라고요.
내부엔 이미 손님들로 가득했고, 제가 다 먹고 나오는 길에도 여전히 손님들로 가득 차 있었습니다.
이미 수유는 물론이고 강북구를 통틀어서 가장 유명한 소곱창집입니다.
주말 저녁과 같은 손님들이 몰리는 시간에는 웨이팅도 아주 길게 늘어서는 맛집입니다.
수유 맛집 '황주집' 메뉴
순곱창이 '황주집'의 대표메뉴입니다.
그래서 우선은 순곱창을 한판 주문했습니다.
순곱창을 다 먹고 나서 대창을 주문했고, 볶음밥으로 마무리를 해주었습니다.
이런 기름기 많은 소곱창에 소주는 빠질 수가 없습니다.
수유 맛집 '황주집' 기본찬
기본찬입니다.
오이냉국과 콩나물과 부추를 양념에 무친 반찬, 양파 장아찌와 김치, 마늘, 고추장입니다.
아쉬운 점은 보통의 소곱창집에서 흔하게 볼 수 있는 간장 베이스의 양념장이 없다는 것이었습니다.
고추장이나 소금 양념장도 생각보다 잘 어울렸지만 약간은 아쉬웠습니다.
아주 잘 익은 김치는 정말 일품이더라고요.
수유 황주집 '순곱창' 500g 한판 - 42,000원
수유 황주집은 초벌을 하거나 1차적인 조리가 되지 않은 '생곱창'이 나옵니다.
그래서 굽는 데도 생각보다 오랜 시간이 걸리는데요.
그래도 곱창을 처음부터 끝까지 모두 잘 구워주시기 때문에 걱정하지 않으셔도 됩니다.
하지만 생곱창인 만큼 가득 차 있는 곱이 너무 매력적이고, 잡내도 없습니다.
단 기름기가 많아서, 중간중간에 기름을 빼주시더라고요.
또한 배가 너무 고픈 와중에 꽤나 오랫동안 구워지는 곱창을 보고 있는 것이 힘들더라고요.
그만큼 곱창의 비주얼은 역대급이었습니다.
기름기가 어느 정도 빠지고 익어가면 잘 익은 김치를 불판 한쪽에 구워줍니다.
그리고 김치 왼쪽에 있는 저것들이 모두 '곱'입니다.
사장님께서 구워주시다가, 빠져나온 곱을 숟가락으로 먹어보라고 권유하시는데요.
푸짐한 곱을 숟가락 가득 떠서, 양념장을 약간 찍어 먹어줍니다.
정말 고소합니다.
대창이 아닌 곱창은 생각보다 손질을 어떻게 하냐, 재료의 신선도가 어떻냐에 따라서 잡내가 하늘과 땅차이입니다.
황주집의 소곱창은 잡내가 전혀 없고, 역대급으로 가득 찬 곱은 고소함 그 자체입니다.
그에 따라 소주는 정말 술술 들어갑니다.
황주집은 생곱창이기 때문에 다른 곱창집에 비해서 더 많이 익혀줍니다.
노릇하게 구워진 곱창의 비주얼은 정말 끝내줍니다.
겉 부분은 바삭하고, 속은 쫄깃하고, 속은 여전히 고소한 곱으로 가득합니다.
정말 고소하고 맛있습니다.
곱창 기름에 함께 구워지는 야채와 김치도 정말 일품입니다.
소곱창과 함께 곁들여 먹기에 완벽합니다.
수유 황주집 '대창' 500g 한판 - 42,000원
대창입니다.
오동통한 대창의 비주얼입니다.
고소한 지방으로 가득 차서 익기 전부터 맛있는 대창인 것을 알 수 있습니다.
때깔도 그렇고 상태도 너무 좋아 보이더라고요.
대창 특성상 기름기가 정말 많이 나오고, 중간에 두 번 정도는 기름기를 따로 빼주신 것 같습니다.
저는 원래 대창을 가장 좋아합니다.
특히 어릴 때부터 자주 가던 부산에 있는 백화양곱창을 가장 좋아하는데요.
황주집의 대창은 적어도 제가 서울에서 먹어본 대창 중에서는 가장 맛있었습니다.
워낙 잘 구워주셔서 그런 것도 있습니다.
겉은 약간 바삭하면서 쫄깃한 대창과 가득 찬 지방의 고소함이 너무 좋습니다.
단, 매콤한 땡초가 들어간 간장 베이스의 곱창 양념장이 없는 것이 너무 아쉬웠습니다.
가장 좋아하는 소주 안주도 대창인지라, 소주는 끝없이 들어갈 기세입니다.
정말 맛있습니다.
소곱창이나 소 내장류들을 좋아하시면 멀리서도 방문할 가치가 있는 집입니다.
볶음밥 2인분 추가 - 4,000원
볶음밥을 만들 때 하얀색 가루가 함께 있더라고요.
사장님 말씀으론 '마약 가루'라고 하는데 워낙 순식간이라 못 찍었네요.
소곱창을 먹고 난 다음 약간 남아있는 곱창 기름에 밥을 볶는 볶음밥이 맛이 없을 수가 있을까요?
고소하고, 간도 잘 되어있어서 너무 맛있습니다.
볶음밥까지 너무 맛있고, 기분 좋게 마무리했습니다.
수유 맛집 '황주집' 솔직 후기, 먼 곳에서 방문할 가치가 있는 강북구 곱창 성지다.
황주집은 인근에 거주하는 주민들도 줄을 서고 먹는 곱창 맛집입니다.
그만큼 맛이 보장된 곳이고, 재료의 신선도가 무엇보다 중요한 이런 곱창집은 장사가 잘 되는 집일수록 맛있습니다.
재료의 회전이 빠르기 때문에 신선도가 낮은 재료를 사용할 수가 없기 때문입니다.
그만큼 수유 황주집은 정말로 먼 곳에서도 방문해서 드셔볼 가치가 있는 '곱창 맛집'이라고 생각합니다.
수유 맛집을 찾으시거나, 수유에서 정말 맛있는 곱창과 술을 함께할 술집을 찾으신다면 '황주집'을 강력하게 추천합니다.
수유 황주집
주소 : 서울 강북구 도봉로 372
영업시간 : 12:00 - 23:40(매주 2, 4번째 일요일 휴무)
전화번호 : 02-903-6275
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